上海度标检测技

术有限公司  

热门关键词:

行业新闻

您当前的位置: 当前位置: 首页>> 新闻中心>> 行业新闻>> 对干政扰民的协会就该“下狠手”

对干政扰民的协会就该“下狠手”

发布时间:2016-12-30 浏览次数:

中央第十轮巡视单位又有三家公布了整改情况通报,分别是安监总局、审计署和“回头看”省份湖北。安监总局在通报中提出,针对杨栋梁案发生后吸取教训、总结反思还不够。另外,安监总局与下属多家协会学会脱钩,这些协会学会上缴违规收费数百万。

“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子”——关于各种协会乱象,民间早已有了生动的表述。这一次安监总局在整改情况通报中,谈到了原党组书记、局长杨栋梁在任期间的诸多错误做法,其中关于安监系统一些协会的问题,完全可以和民间说法“对号入座”。

比如,安监系统8个全国性协会领导都在总局机关办公,其中,中国煤炭工业协会、中国职业安全健康协会、中国安全生产协会3家协会牌子与总局牌子并列悬挂,以突出其“行政色彩”,这就是典型的二政府做派。据整改通报披露,2013年以来中国煤炭工业协会发文650次、召开全国性会议119次,这也是戴着“官帽”的协会“干政扰民”的典型做法。

摆出这些“姿势”的目的当然是为了经济利益,对此,整改通报说得明明白白:职业安全健康协会违规开展安全社区评审并收取费用;中国索道协会开展安全生产标准化评审并违规收费;广西煤矿安全技术协会开展安全生产条件现场核查向煤矿收取费用……除了搞出各种会议、评审、核查的名目向企业收钱,通报还提到,一些协会、学会向总局机关要钱、从分支协会收钱,总之,协会搞钱的方式可谓门路多多。

协会提供着官员兼职的位子,从企业收来的票子最终往往都流进了这些兼职官员的钱袋子。这一点,整改通报中也坦承:“一些在协会兼职的老领导自定薪酬、违规取酬。”显然,安监系统各种协会的问题,完全可以成为一只可供深入解剖的“麻雀”。

要不是这次的整改通报,很多人或许都不知道,仅仅一个系统就有这么多的协会,像烟花爆竹要搞个协会,索道也要有个协会……如此之多的协会,如果都戴着半真半假的“官帽”去扰乱正常的市场秩序、去惦记着企业的那点利润,那么即便“死亡税率”完全是个伪命题,协会们对正常市场秩序的扰乱也会让企业主头痛不已。

好在安监系统对协会下的“狠手”,我们已经通过整改通报看到了,那些各种各样的协会要么已经与政府部门脱钩,要么正在脱钩。

接下来的问题是:其他的那些系统呢?相关工作是不是也进行得如此给力?答案恐怕并不是特别乐观——就在前几天,《人民日报》还谈到:前些年,各种庆典、论坛、嘉年华“你方唱罢我登场”,为了搞活动一些地方政府向企业摊派;虽然近几年大操大办得到明显遏制,政府向企业摊派的事儿少了,但是向企业摊派并没有完全杜绝,个别行业协会还存在这种现象,行业协会的改革还没有完全到位。

“二政府”、“权力掮客”一类的行业协会其实是行业毒瘤,套用一句反鸡汤的网络流行语:“你若安好,那还了得?”我们期待着,在安监系统之后,其他各行各业对协会的整改都能快马加鞭并通报出来。只有真正做到市场的归市场、政府的归政府,协会才能回归本位,成为提供服务、反映诉求、自我规范的民间组织。

返回>>

相关新闻

                   Copyright2016  上海度标检测技术有限公司  电话:021-54326019 地址:上海市闵行区2995号3号楼202室                     网站建设: 珍岛集团                      

                                                              沪ICP备16022096号-1   

沪公网安备 31011202002135号